Alici al sugo

Le alici, ricche di omega 3 e con poche calorie, appartengono alla categoria di pesce azzurro quindi piuttosto economico. Sono il piatto preferito di mia madre Maria che, nella sua innata semplicità, da piccoli ci faceva spesso cenare con le alici, preparate sempre allo stesso modo, cioè in padella con acqua, prezzemolo e tanto origano. Lei è una purista delle alici: anche dopo aver assaggiato questa versione che vi propongo oggi lei continua a ribadire che la loro morte sono in tortiera, nel nostro dialetto “durtiene”. Vi spiego semplicemente come si preparano queste alici ripiene al sugo, le mie 🙂

INGREDIENTI:

  • MEZZO KG DI ALICI
  • 1 SCAMORZA O PROVOLA AFFUMICATA
  • 200 GRAMMI DI FARINA
  • 1 BOTTIGLIA DI ACQUA FRIZZANTE
  • PARMIGIANO GRATTUGGIATO Q.B.
  • 1 PASSATA DI POMODORO
  • 1 CIPOLLA
  • SALE
  • PEPE
  • OLIO EVO

PREPARAZIONE:

Deliscare le alici con attenzione senza farle rompere o spezzare, tagliare la provola a striscioline lunghe quanto l’alice ed adagiare su un lato. Richiudere semplicemente attaccando le due estremità,  io ho usato una provolina abruzzese chiamata Miranda che è molto saporita e non rilascia liquidi essendo una semi stagionato ma si può usare di tutto, anche ricotta con pepe oppure asiago (se si vuole rimanere sul light). Una volta richiuse le alici immergerle una alla volta nella pastella di tempura, ricordate come si fa? Farina 00 e acqua gelida frizzante, alici fredde di frigo e olio ben caldo! Quando saranno dorate riporle su carta assorbente. Nel frattempo preparare un semplice sugo di pomodoro con una cipolla e del sale ed adagiarlo sul piatto da portata. Metterci sopra le 3/4 alici fritte con una grattuggiata di parmigiano e servire ben calde con una manciata di pepe macinato fresco e un filino di olio extravergine.