Carciofini in conserva

Questo è il momento giusto per imparare a preparare i famosi carciofini sott’olio, ricetta facile facile, oltre che un vero asso nella manica per far fronte alla fatidica domanda, spesso detta a caso o almeno senza troppa convinzione, “Restate a cena? ” .-)

Procediamo con gli ingredienti:

  • 2 KG DI CARCIOFI PICCOLI
  • 1 SPICCHIO D’AGLIO
  • 1 LIMONE
  • ORIGANO
  • SALE
  • OLIO EXTRA VERGINE
  • 700 GRAMMI DI ACETO BIANCO
  • 2 BARATTOLI DI VETRO
  • PEPERONCINO

Preparazione:
Eliminare tutte le foglie fino a raggiungere il cuore dei carciofi, tagliare i gambi e la base. Man mano che li puliamo immergerli in una bacinella con acqua e limone e un cucchiaino di sale. A pulitura ultimata lasciarli per circa 1 h per evitare che anneriscano, dopo di che mettere a bollire l’aceto ed immergerli per massimo 4 minuti. Terminato questo tempo, scolarli e farli raffreddare. Una volta freddi metterli nei vasetti ed iniziare il condimento. Iniziare dall’origano, a seguire una piccola manciata di peperoncino, un piccolo pezzetto di aglio e sale. Riempire il tutto di olio fino a coprirli, chiuderli e lasciarli riposte per almeno 2 settimane.

Un consiglio, rabboccare l’olio dopo pochi minuti dalla preparazione.

Servire con pane caldo!