Frittata di alici

La vera saggezza popolare, il cibo che ricorda i nostri nonni, è quello fatto di pochi ingredienti ma grandi sapori, proprio come la frittata che vi propongo oggi.

Ingredienti:

  • 600 GRAMMI DI SPAGHETTI
  • UNA VENTINA DI OLIVE DI GAETA (snocciolate e tagliate)
  • 4/5 ACCIUGHE SOTT’OLIO
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • OLIO EXTRAVERGINE

Preparazione:
Sciacquare i cappelli e lasciarli per 30 minuti in acqua fresca. Nel frattempo cuocere gli spaghetti più al dente del solito, scolarli e passarli sotto l’acqua fredda. A parte mettere in un pentolino e rosolare gli spicchi d’aglio con circa 5 cucchiai di olio per poi aggiungerci i capperi e le olive. Prendere una padella antiaderente e disporre un cucchiaio di olio e una manciata di  spaghetti con un pò del sugo ottenuto. Mescolare il tutto e aggiungerci altra pasta con il resto del sugo. Cuocere a fuoco basso, schiacciando i bordi con la forchetta e vedere di tanto in tanto il livello di cottura, aiutandosi con una spatola. Se la frittata assume un bel colorito, per poterla girare procedere sempre a fuoco basso. Appena risulterà  croccante e colorata adagiarla su carta assorbente e servirla tiepida con gli ingredienti usati a crudo e una manciata di pepe. Per chi lo preferisce l’ideale sarebbe aggiungere una manciata di pecorino e del prezzemolo tritato. Si può ottenere un ottimo risultato anche cuocendola in forno a 200° per 10 minuti adagiandola su carta da forno. Vi faccio notare che non ci sono uova, come di consuetudine. Il motivo è per non coprire lo straordinario sapore di questi ingredienti. A maggior ragione è consigliabile cuocere bene e a fuoco lento la frittata facendo attenzione che non si fissi tutto. Buon appetito!