Montanare

Chi non le ha assaggiate almeno una volta nella vita? E a chi non viene l’acquolina in bocca al solo pensiero? Oggi vi parlo della montanara, una ricetta semplice ma che allo stesso tempo richiede una certa cura dei dettagli affinché sia veramente saporita.

Ingredienti (per una decina di montanare):

  • 250 GRAMMI DI FARINA 00
  • UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
  • 10 GRAMMI DI LIEVITO FRESCO (o in alternativa 3,50 g di lievito disidratato)
  • 10 GRAMMI DI SALE
  • 300 ML DI ACQUA
  • UN BARATTOLO DI PASSATA DI POMODORO
  • 1 AGLIO
  • SALE
  • UN CUCCHIAIO DI ORIGANO
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • BASILICO FRESCO
  • OLIO DI SEMI DI GIRASOLE PER FRIGGERE

Procedimento:
Versare l’acqua in una ciotola, aggiungiamo il sale e mescolare con un cucchiaino. Versare l’olio e mescolare per fare emulsione. In un’altra ciotola setacciare la farina e unire il lievito di birra disidratato e lo zucchero. Versare poco a poco l’acqua dell’emulsione ed iniziare ad impastare con una forchetta fino a raggiungere una consistenza di impasto liscio e morbido. A questo punto formare una palla che va adagiata in una ciotola spolverata di farina coperta da pellicola trasparente e tenere in forno spento per circa 2 ore. Nel frattempo preparare il sugo che servirà a condire le montanare: in una padella far soffriggere l’aglio con l’olio ed aggiungere il passato di pomodoro. Lasciar andare per 20 minuti circa. A fine cottura aromatizzare con l’origano per chi lo preferisce. Riprendere l’impasto e formare 10 /12 pezzetti da circa 60g ognuno e lavorare per creare delle palline lisce. Trasferire queste ultime su carta da forno, facendo attenzione a distanziarle bene l’una dall’altra. Ricoprire con la pellicola per un’altra ora per poi schiacciare le palline dal centro. I bordi dovranno essere leggermente più spessi del centro così da creare un formato concavo. A questo punto passare alla frittura in abbondante olio di semi con una temperatura di 170/180°. Far dorare le montanare da entrambi i lati, scolarle e condirle con un cucchiaio di sugo con del parmigiano, alcuni cubetti di mozzarella e qualche fogliolina di basilico. Servire ben calde!