Paninetto di gnocco fritto

Avete mai sentito parlare dello gnocco fritto? Io si, anche ipetute volte, ma lo immaginavo un vero e proprio gnocco piccolo e cicciotto da friggere e poi da servire su un sugo qualsiasi,  invece! E’ una specie di panino da farcire, ma si può usare anche come appoggio per un mousse o altre cose ancora. Ve lo spiego qui sotto!
Ingredienti:

  • 500 GRAMMI DI FARINA
  • 70 GRAMMI DI STRUTTO
  • UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
  • 10 GRAMMI DI SALE
  • 180 ML DI ACQUA CIRCA
  • 12 GRAMMI DI LIEVITO DI BIRRA
  • OLIO DI OLIVA Q.B. PER FRIGGERE

Preparazione:
Proseguiamo con la preparazione mettendo in una ciotola il lievito di birra sminuzzato con lo zucchero e circa 60 ml di acqua tiepida e due cucchiai di farina. Mescolare molto bene fino a formare una pastella molto liquida. Lasciar riposare per 30 minuti dopodiché versare la restante farina in una ciotola più grande ed unirvi la pastella aggiungendovi lo strutto. Nel frattempo far sciogliere il sale nella restante parte di acqua tiepida e versarci l’intera ciotola di impasto. Iniziare ad impastare finché il tutto non risulti incorporato per poi  lavorarlo su un piano. Spolverare di farina e lavorare finché non risulterà liscio ed omogeneo. A questo punto formare una palla, portarla in una ciotola spolverata di farina e copritela con la pellicola trasparente per circa 4 ore. Una volta che risulterà triplicato prendere l’impasto e spianarlo con uno spessore di circa 3/4 mm. Con un coppa pasta ricavare dei quadrati di circa 10 cm, prendere un pentolino con abbondante olio, riscaldarlo bene ed immergerci i rettangoli di gnocco. Far friggere e scolare. Lasciarli asciugare su carta assorbente, servire ancora caldi accompagnandoli con un tagliere di formaggi e salumi oppure tagliarli come se fossero panini e mettere la farcia all’interno. In questo modo risulteranno molto colorati e deliziosi.
Potete congelare l’impasto da crudo per poi lasciarlo a temperatura ambiente per un minimo di due ore.