Tortino freddo

Dividere a ciuffi piccoli i broccoletti calabresi, che io preferisco molto di più rispetto ai baresi.

Per questa preparazione cuocerli a vapore per circa 10/15 minuti, farli raffreddare e nel frattempo bollire anche le patate scolandole a consistenza ancora dura.

Tagliarle a cubetti piccoli oppure, come ho fatto io, a fettine non troppo sottili.

Mescolare il tutto aggiungendoci sale, pepe, una manciata di noce moscata, un’abbondante manciata di grana o Asiago, una tazzina di latte ed amalgamare con attenzione senza far rompere i pezzettini.

Per chi vuole è possibile aggiungere dei piccoli cubetti di pancarrè bagnati e strizzati nel latte.
Imburrare gli stampini ed infornare a 190° per circa 40/45 minuti.
Estrarre lo sformatino solo quando sarà tiepido, in totale circa 20 minuti, dopo di che si possono servire freddi accompagnati da un’insalata di pomodorini o semplicemente, per completarli di sapore, con una spalmata di mostarda di pomodorini rossi.

Per esaltare il sapore di questo piatto vi consiglio un freddo anzi freddissimo Biancolella “Faro della guardia 2015”, vino fruttato floreale al gusto non molto minerale, vinificato nelle Cantine di Ponza a strapiombo sul mare.
Dispensa approssimativa:

  • 400 GRAMMI DI BROCCOLETTI
  • 4 PATATE GRANDI
  • SALE
  • PEPE
  • NOCE MOSCATA
  • BURRO
  • 150 GRAMMI DI GRANA O 200 GRAMMI DI ASIAGO
  • UNA TAZZINA DA CAFFE’ DI LATTE
  • 3 FETTE DI PANCARRE’ SENZA BORDO
  • STAMPINI