Ho pensato di proporvi oggi come fare un olio aromatizzato. L’olio è un elemento prezioso della nostra tradizione mediterranea e, aggiungendo gusto a questo ingrediende meraviglioso, riusciamo a dare più carattere alla portata stessa, sia qeust’ultima di carne o di pesce. Inoltre l’olio aromatizzato ha una conservazione abbastanza lunga: deve essere consumanto entro e non oltre i 6 mesi altrimenti si inacidizza.
INGREDIENTI
- MEZZO LITRO DI OLIO EXTRAVERGINE
- 2 RAMETTI DI TIMO
- 5 FOGLIE DI SALVIA
- 1 RAMETTO DI ROSMARINO
- 1/2 STELLINE DI ANICE STELLATO
- 1/2 SPICCHIO DI AGLIO IN CAMICIA (PREFERIBILMENTE ROSSO)
PREPARAZIONE
Riscaldare a bagno maria o a fiamma bassissima tutti gli ingredienti per 5 minuti, fino a quando le foglioline appassiscono e iniziano a rilasciare il loro profumo. Lasciare riposare per circa 1 ora. Con l’aiuto di un passino filtrare l’olio, metterlo in un contenitore di vetro e conservare a temperatura ambiente. C’è chi lo conserva con tutte le erbette, ma a mio parere, in questo modo, l’olio tende ad insaporirsi troppo e può risultare fastidioso al palato. Con quest’olio potrete personalizzare ogni piatto. Ideale anche per la tostatura del riso.
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