La pastiera

La pastiera, dolce tipico pasquale, ma anche della domenica, è un dolce di pasta frolla, grano, ricotta ed uova, dall’intenso profumo di fior d’arancio. Un dolce ricco e saporito che in casa Cardamomo veniva sempre preparato dalla nostra cara zia Antonietta. Ma, da due anni a questa parte, con grande fierezza vi dico che a prepararla è mia sorella Annarita, decisamente all’altezza dell’originale ricetta della tanto stimata signora pastiera. Unica raccomandazione: amore, passione e ricotta rigorosamente di pecora, più grassa e saporita rispetto a quella di mucca. 

Ingredienti:

  • 500 GRAMMI DI PASTA FROLLA
  • 2 TUORLI + 2 UOVA
  • 250 GRAMMI DI GRANO PRECOTTO
  • 350 GRAMMI DI ZUCCHERO
  • 350 GRAMMI DI RICOTTA DI PECORA O DI BUFALA
  • 200 GRAMMI DI LATTE
  • 1 FIALA DI ARANCIA
  • 1 CUCCHIAINO DI LIQUORE (io metto Strega, ma dipende dai gusti)
  • 1 SCORZA DI LIMONE
  • 2 CUCCHIAINI DI ACQUA MILLEFIORI

Ingredienti per la preparazione della pasta frolla:

  • 250 GRAMMI DI FARINA
  • 125 GRAMMI DI BURRO
  • 100 GRAMMI DI ZUCCHERO
  • 1 UOVO INTERO + UN TUORLO 
  • 1 BACCA DI VANIGLIA
Prendere la pasta frolla dal frigo e stenderla con un mattarello molto velocemente. Alla fine di questa operazione prendere un tegame da 28 cm ed imburrare. Poi stenderci la pasta prendendo anche l’altezza dei bordi e lasciandone un pò da parte per guarnire. Con una forchetta forare l’impasto, cuocere il latte con la buccia di limone e un pizzico di sale ed aggiungerci il grano. Lasciare cuocere fino a quando non si forma una cremina, togliere la buccia e frullare a piacimento finchè non si raggiunge la consistenza desiderata. Lasciare riposare il composto. Nel frattempo unire il resto degli ingredienti e anche dei canditi (per chi li preferisce) e amalgamare con un cucchiaio. Versare il tutto nella teglia coprendo con delle piccole striscioline dell’impasto lasciato da parte. Spennellare con del latte e infornare a 180° per 20 minuti. A cottura ultimata aspettare pochi minuti e cospargere di zucchero a velo. Semplice e veloce ma altrettanto buona sarebbe comprare già pronta la pasta frolla ma noi siamo veraci e il procedimento è detto fatto!!!