Conosciamo la quinoa

La quinoa deriva da una pianta erbacea originale del Sud America. Non è affatto un cereale ma è imparentato con la barbabietola e la pianta di spinaci, è una pianta con maggior proprietà nutritive al monto non contiene glutine ed è ricca di amido.

Risulta particolarmente idonea per chi segue una dieta sana perché dona tanta energia.
Cucinarla è davvero facile, l’unica accortezza sta nello sciacquarla ripetutamente sotto l’acqua corrente per eliminare la saponina, una sostanza che si trova nel seme della pianta e che, se non ben lavata, lascia uno sgradevole sapore amaro.
Far bollire in una pentola dell’acqua il doppio della quinoa per circa 30 minuti.

Con il coperchio, quando l’acqua sarà assorbita completamente, servirla in svariati modi: si possono fare polpettine, zuppe, insalate, contorni per pollo o carne.
La  quinoa conta oltre 200 varietà differenti che si classificano principalmente in base alle zone di coltivazione. Le varietà di quinoa inoltre si dividono anche in base al colore del seme che può essere bianco, rosso, marrone chiaro, giallo chiaro oppure nero.