Il migliaccio

Con un pò di ritardo rispetto alla tabella di marcia delle feste cosiddette comandate 😃 oggi vi posto la ricetta del migliaccio, protagonista indiscusso insieme a chiacchiere e sanguinaccio, del periodo di Carnevale.

Del resto è sempre il momento giusto per un buon dolce e il migliaccio lo è a tutti gli effetti: tipico della tradizione campana e dalle origini molto antiche, ha come ingrediente principale il miglio, da cui appunto prende il nome.

Tanto semplice da preparare quanto unico per gusto e consistenza, il migliaccio diventerà uno dei vostri dolci preferiti soprattutto in queste gioiose e colorate occasioni di festa.

Portatelo in tavola e i vostri ospiti sicuramente non resisteranno!!

La mia ricetta, poi,  ha un  pò di leggerezza nel preparato, così potrete sentirvi meno in colpa!
Ora vi scrivo tutti i passaggi e gli ingredienti!
  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 500 ml di acqua
  • 300 ml di ricotta
  • 200g di semolino
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 30 g di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di arancia e di limone (abbondante).

Se invece volete rendere il dolce più gustoso e sostanzioso dovete aggiungere 80 grammi di zucchero, 20 grammi di burro e usare latte intero alle quantità che vi ho indicato sopra.

Preparazione:

In una pentola versate latte, acqua, burro e le bucce. Quando il composto bolle, togliete le bucce ed aggiungete a pioggia la semola, girando continuamente a fuoco basso. Con l’aiuto delle fruste, montate le uova con lo zucchero e aggiungete successivamente la ricotta setacciata. Quando la semola si sarà raffreddata, unitela al composto di ricotta e lavorate il tutto fino ad amalgamare per bene . In un tegame coperto con carta forno cuocete in forno caldo a 180° per 60 minuti o fino quando la  superficie del migliaccio non sarà diventata un pochino scura. Spolverate con zucchero a velo appena il dolce diventa tiepido.

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