Grissini al grano saraceno

Mi rendo conto di avere una vera e propria fissazione per i grissini, ma per me rappresentano il particolare che a tavola fa la differenza. Divertenti, friabili, vari, adatti anche per i più piccoli, questa volta ve li propongo con la farina di grano saraceno che ho da poco sperimentato e che trovo molto saporita, a patto ovviamente che amiate i cereali e derivati come me. Sto facendo tale affermazione perchè questi grissini, a parere di altri, risultano essere amarognoli. A me piacciono però davvero tanto ed è per questo che ci terrei ad avere un vostro parere. Iniziamo dalla dispensa!

Ingredienti:

  • 500 GRAMMI DI FARINA DI GRANO SARACENO BIO
  • 500 GRAMMI DI FARINA 00
  • 30 GRAMMI DI SALE FINO
  • 10 GRAMMI DI MALTO D’ORZO O ZUCCHERO O MIELE
  • 40 GRAMMI DI STRUTTO
  • 60 GRAMMI DI OLIO EXTRAVERGINE
  • 10 GRAMMI DI LIEVITO
  • 100 GRAMMI DI TARTUFO TANTO AL 10% OPPURE PATE’ DI OLIVE
  • 500 GRAMMI DI ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE

Preparazione:
Facendo uso di una planetaria iniziamo a far armare le farine mettendole all’interno e facendo girare per pochi minuti al minimo della velocità. Aggiungiamo il resto delle polveri, come il lievito, lo zucchero, infine l’acqua, il tutto sempre mescolando. A questo punto, nell’ordine, è la volta del patè, dello strutto, dell’olio, che va versato a filo, ed infine del sale. Appena il composto risulta compatto ed elastico trasferirlo su una spianatoia spolverata di farina di semola di grano duro. Impastare pochi secondi con le mani formando una palla e lasciarla lievitare coperta per circa 1 ora. Questa palla la andremo in seguito a tagliare con striscioline di circa 1 cm l’ una, arrotolandole sotto le mani fino a che non raggiungeranno la lunghezza desiderata. Disponete i grissini distanziati tra loro su una teglia rivestita di carta da forno e cuocerli a 200° per circa 20 minuti fino a quando si inizieranno a dorare. Se non sono regolari non temete, è proprio questo il bello! Infatti le parti più sottili risulteranno croccanti e quelle spesse più morbide. Vi consiglio, prima di infornarli, di spennellare la superficie degli stessi grissini con dell’olio extravergine, aggiungendoci granelli di sale, sesamini o semi di papavero.