Pancake

Alzi la mano chi non ha provato, almeno una volta nella vita! Per chi non lo sapesse sono dolci tradizionali utilizzati in America per la colazione in diverse e molteplici varianti. Ne ho provati tanti di pancake ma a mio avviso quelli più buoni sono sicuramente quelli che si avvicinano di più alle ricette americane. Io ve li propongo in una versione light e in una diciamo meno dietetica, per chi mi conosce sa che preferisco le cose leggere. Ma prima di provarle vi invito a procurarvi una padella in pietra.

Ingredienti:

  • 200 GRAMMI DI FARINA
  • UN PIZZICO DI SALE
  • UN PIZZICO DI BICARBONATO
  • 3 CUCCHIAINI DI LIEVITO IN POLVERE
  • 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
  • 2 UOVA
  • 250 ML DI LATTE
  • 3 CUCCHIAI DI OLIO DI GIRASOLE
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • 1 TAZZINA DA CAFFE’ DI ACQUA

Ingredienti per la versione light:

  • 150 GRAMMI DI FARINA 00
  • 50 GRAMMI DI ZUCCHERO
  • 200 GRAMMI DI ACQUA
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EVO
  • UN PIZZICO DI SALE
  • 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO IN POLVERE

Procedimento:
In una ciotola unite la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. Aggiungere l’acqua e a filo l’olio, mescolando il tutto ed evitando la formazione di grumi. Per questo è preferibile aiutarsi con una frusta. Non so se avete notato ma quest’ultima ricetta non prevede l’aggiunta di uova nè latte. A questo punto riscaldare la padella leggermente unta e versare 3 cucchiai di impasto per ogni pancake. Si devono girare solo quando compaiono le bollicine e i bordi cominciano ad asciugarsi. Quando saranno cotti si staccheranno automaticamente. Io li ho farciti con vari strati di sottilette e dei pomodori conditi con olio e sale ma anche con Nutella e composta di amarene. Su quest’ultima ho aggiunto un ciuffetto di panna a mò di sorriso per divertire la mia piccola Maya!

W l’America!!!