Spigola agli agrumi

La spigola, così come l’orata, è un pesce di carne bianca versatilissimo e molto buono. Quando parlo di spigola subito mi vengono alla mente bellissimi ricordi di infanzia: da piccola, infatti, uscivo in barca la mattina presto per andare a pesca con mio zio Giacio, che puntualmente la domenica ci svegliava di buon ora urlando per casa che era ora di andare a “spigolare” e che Ponza, la meravigliosa isola di Ponza, non aspettava che noi. Ma, rincasando tardi, con noi tutti affamati, a zio Giacio non restava altro che dar vita a una ricetta veloce veloce. Alla ricetta di zio io ho aggiunto l’arancia per dare al piatto un tono ancora più agrumato e devo dire che mi sembra una spigola di ottima riuscita!

INGREDIENTI:

  • 1 SPIGOLA (CIRCA 800/900 GRAMMI)
  • UN LIMONE
  • UN’ARANCIA
  • OLIO
  • AGLIO
  • PREZZEMOLO

PREPARAZIONE:

Mettere in una pirofila il pesce deliscato e deviscerato preferibilmente dal pescivendolo (se questa operazione non la si fa con estrema cura la carne risulterà amara),  coprirlo con il limone e l’arancia tagliati a fettine e aggiungerci l’aglio in camicia, del prezzemolo e una tazzina da  caffè di olio. Io ci aggiungeo anche un pizzico di peperoncino, ma questo dipende dal gusto personale. Coprirlo bene affinché i vapori rimangono all’interno e mettere in forno a 180° per circa 45 minuti (ovviamente la cottura dipenderà anche dalla grandezza dello stesso pesce). Scoprirlo e continuare la cottura in questo modo per altri 5 minuti. Il tutto risulterà morbido e profumato con un sughetto molto colorato, assai gradevole anche alla vista, oltre che al palato.

IL CONSIGLIO:

Servire la spigola con una grattugiata di sale nero.