La spigola, così come l’orata, è un pesce di carne bianca versatilissimo e molto buono. Quando parlo di spigola subito mi vengono alla mente bellissimi ricordi di infanzia: da piccola, infatti, uscivo in barca la mattina presto per andare a pesca con mio zio Giacio, che puntualmente la domenica ci svegliava di buon ora urlando per casa che era ora di andare a “spigolare” e che Ponza, la meravigliosa isola di Ponza, non aspettava che noi. Ma, rincasando tardi, con noi tutti affamati, a zio Giacio non restava altro che dar vita a una ricetta veloce veloce. Alla ricetta di zio io ho aggiunto l’arancia per dare al piatto un tono ancora più agrumato e devo dire che mi sembra una spigola di ottima riuscita!
INGREDIENTI:
- 1 SPIGOLA (CIRCA 800/900 GRAMMI)
- UN LIMONE
- UN’ARANCIA
- OLIO
- AGLIO
- PREZZEMOLO
PREPARAZIONE:
Mettere in una pirofila il pesce deliscato e deviscerato preferibilmente dal pescivendolo (se questa operazione non la si fa con estrema cura la carne risulterà amara), coprirlo con il limone e l’arancia tagliati a fettine e aggiungerci l’aglio in camicia, del prezzemolo e una tazzina da caffè di olio. Io ci aggiungeo anche un pizzico di peperoncino, ma questo dipende dal gusto personale. Coprirlo bene affinché i vapori rimangono all’interno e mettere in forno a 180° per circa 45 minuti (ovviamente la cottura dipenderà anche dalla grandezza dello stesso pesce). Scoprirlo e continuare la cottura in questo modo per altri 5 minuti. Il tutto risulterà morbido e profumato con un sughetto molto colorato, assai gradevole anche alla vista, oltre che al palato.
IL CONSIGLIO:
Servire la spigola con una grattugiata di sale nero.
Commenti recenti