Friarielli sott’olio

I friarielli sono tipo le cime di rapa. Sono tipici napoletani ma non si trovano sempre per questo motivo ho pensato di metterli in conserva con pochi ingredienti, in modo da farli rimanere quasi inalterati. Vi devo dire che il risultato è piaciuto molto. Ecco la lista!

Ingredienti:

  • 2 kg di friarielli
  • 150 ml di aceto di mele oppure vino bianco
  • 1 aglio
  • olio di oliva q.b. per riempire il contenitore
  • sale fino
  • peperoncino

Preparazione:

Mettere i friarielli puliti in un pentolone con acqua, aceto e sale. Portare a bollore per un massimo di 10 minuti, scolarli per bene e riporli in una casseruola profonda. Lasciarli raffreddore. Iniziare ad amalgamarli con peperoncino, olio d’oliva e aglio tagliato a fettine sottili ma grandi in modo da consentire a chi non lo gradisce di poterlo togliere , mescolare come se fosse un’insalata ed iniziare a riempire i vari barattoli iniziando con i friarielli. Solo quando si arriva a metà del barattolo bisogna aggiungere l’olio d’oliva, qualche altra spolverata di peperoncino e aglio e continuare con altra verdura fino all’orlo o poco giù di lì. Rabboccare con altro olio e lasciarli riposare a coperchio aperto affinché l’olio si stabilisce per vedere se i friarielli sono coperti del tutto, altrimenti bisogna rabboccarli ancora. Non vi dimenticate mai di segnare la data della vostra produzione. Lasciarli riposare per 2 settimane in modo da farli insaporire.