Millefoglie di carciofi croccanti

Eccoci come ogni anno alla ricerca della bacchetta magica, quella pietanza che dopo le feste ci deve assicurare grandi soddisfazioni. Mangiare sano, senza però rinunciare al piacere visivo e olfattivo. A me questa pietanza sembra che caschi a pennello, almeno con il mio stato emotivo di questi giorni, e pare funzioni. Preparate carta e penna!

Ingredienti :

  • 4 carciofi
  • 1 fior di latte
  • prezzemolo
  • 10 gamberi medi
  • 1 fetta di carta musica o pane carasau
  • 1 limone non trattato
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine

Preparazione:

Scottare i carciofi già puliti lasciando solo le foglie più tenere in acqua bollente e leggermente salata per circa 10 minuti. Scolateli, tagliateli a fette sottili e disponetele in una pirofila. Nel frattempo sbattere con una forchetta in una tazza 2 cucchiai di olio, qualche goccia di mezzo limone, sale, pepe e chi lo preferisce un pò di peperoncino. Si formerà una salsetta che andremo a mettere sopra i nostri carciofi con l’aggiunta di scorzetta di mezzo limone grattugiata. Amalgamate per bene e lasciate insaporire. Nel frattempo sgusciate i gamberi, incideteli sul dorso eliminando l’intestino e saltateli in padella con una noce di burro e prezzemolo per pochi secondi. Pepare e lasciarli raffreddare. Nel frattempo tagliare il nostro fior di latte a fette sottili ed iniziare a comporre la nostra millefoglie di carciofi iniziando proprio dai carciofi. Formare un piccolo e circoscritto strato di carciofi, metterci una fettina di fior di latte, una scheggia di carta musica che andremo a rompere con le nostre mani. A questo punto adagiarci sopra i gamberi, se lo si desidera andrebbe ripetuta l’intera operazione da capo spolverando nuovamente di pepe e alcune gocce di olio extravergine. Servire tiepido ed accompagnare con un succulento frutto della passione o delle more o semplicemente pezzetti di mela verde condite con limone.

P.S.: per chi li preferisce i gamberi possono essere inseriti crudi, vi garantisco che questo darà un tocco diverso all’insolita insalatina. Buon appetito!