Bacio di gambero in cruditè

Adoro il pesce crudo per l’intensità del sapore crescente e soprattutto per la  morbidezza tattile che riesce a darmi. In questa preparazione userò dei gamberi, dei quali amo in particolar modo le sfumature cromatiche in grado di conferire al piatto.

INGREDIENTI

  • 8 GAMBERI
  • 100 GR DI MASCARPONE
  • 200GR DI RICOTTA
  • UNA DECINA DI PISTACCHI SGUSCIATI
  • UNA GRATTUGIATA DI BUCCIA DI LIMONE
  • 10 POMODORI ROSSI TIPO PACHINO
  • 10 POMODORI RAMATO P GIALLI
  • SALE, PEPE qb
  • OLIO EVO qb

PROCEDIMENTO

Partiamo dai gamberi: sgusciarli con molta attenzione per preservarli il più possibile, privarli del filamento e infine fare una piccola incisione nella parte superiore. Dopo questa operazione riporli in frigo.

In una boule di vetro unire i seguenti ingredienti: mascarpone, ricotta, pistacchi tritati grossolanamente, buccia di limone, sale, pepe ed un cucchiaino di olio. Formare delle palline di composto secondo le proprie esigenze di grandezza. Verranno fuori più o meno 8 porzioni a seconda del tipo di gambero. A questo punto prendere un foglio di carta da forno, piegarlo a metà e adagiare tra i 2 fogli il gambero- Spianare accuratamente con un batticarne o semplicemente con il palmo della mano fino a schiacciarlo del tutto, facendolo restare il più possibile unito e circoscritto.

Adagiare la pallina al centro e avvolgere intorno il gambero. Per farlo aderire più uniformemente usare la pellicola trasparente in modo che la pallina sia più compatta ed esteticamente uniforme. Così avvolti riporli in frigo. A questo punto si passa alla preparazione delle due salsine al pomodoro.

Immergere per pochi secondi i pomodori in acqua bollente e subito dopo in acqua fredda per facilitare la rimozione della buccia, privarli dei semi e frullare prima i rossi con un pò di sale e pepe, in seguito quelli ramati secondo la stessa procedura.

Adagiare i due sughi sul piatto da portata, sistemare il bacio di gambero e mettere a proprio piacimento la guarnizione preferita:al centro io ho riposto un ciuffo di prezzemolo fritto ma può essere un’ottima alternativa anche una grattugiata di tartufo nero. A patto che lo abbiate in casa 🙂

IL CONSIGLIO: Ottimo anche come finger.