Gattò di verza all’Aglianico

L’accostamento di questi due ingredienti mi piace davvero tanto! Il dolce della patate si unisce e si scontra con l’amaro della verza. Questa ricetta è il risultato di un vero e proprio esperimento e, vi devo dire, il risultato è stato davvero gradevole. Come ogni ricetta si può personalizzare a proprio piacimento, aggiungendoci per esempio della provola.

  • 5/6 FOGLIE DI VERZA
  • 40 GRAMMI DI BURRO
  • MEZZO BICCHIERE DI LATTE (ANCHE SCREMATO)
  • 2 BICCHIERI DI VINO ROSSO AGLIANICO
  • PARMIGIANO GRATTUGGIATO
  • 5 PATATE GRANDI
  • NOCE MOSCATA
  • PEPE
  • SALE

PREPARAZIONE:

Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle. Passare il tutto in un pentolino antiaderente aggiungendo burro, latte, noce moscata, sale e pepe. Nel frattempo sbollentare la verza, quando è pronta procediamo con l’assemblamento. Prendere un tegame da forno leggermente unto, formare uno strato di verza unendo le due fette una sull’altra, per poi proseguire con la purea. Ovviamente la formazione e l’ordine degli strati può essere fatta a proprio gusto e piacimento. Prima di infornare cospargere la superficie di parmigiano e cuocere in modalità grill a 200 gradi per 15/20 minuti. Io l’ho servito su una passata di pomodoro e parmigiano con semi di papavero.