Cestini di spigola

Un turbante veramente delizioso quello di oggi, che ho imparato in una lezione con lo chef De Maio che, devo dire, ha avuto ottimi risultati con tutti i commensali ai quali l’ho proposto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 SPIGOLE DI CIRCA 500 GRAMMI
  • 4 STAMPI MONOPORZIONE
  • 4 FOGLIE DI LIMONE
  • MEZZO PACCO DI PAN CARRE’
  • SALE
  • PEPE
  • MENTUCCIA
  • PREZZEMOLO FRESCO
  • 1 LIMONE
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

Preparazione:

Iniziamo dalla sfilettatura della spigola: togliere con una pinzetta le spine toraciche. Terminata questa operazione pepate e salate i filetti, disponendoli nei 4 stampini dove abbiamo precedentemente messo sul fondo una foglia di limone ben lavata. Togliere il bordo scuro del pan carré e tagliarlo a piccoli dadini regolari, sistemando il tutto in una ciotola con le erbette sminuzzate. Condire con olio e il succo di un limone, aggiungere un pizzico di sale e, se si preferisce, aggiungere un finissimo trito di aglio. Girare il composto ed iniziare a riempire il cestino ottenuto con la spigola messa a cerchio nello stampino con la pancia verso l’alto. Chiuderlo con le parti in eccesso ed infornare a 180 gradi per 18 minuti . Sfornare il pesce lasciandoci la foglia di limone e aggiungere una grattuggiata dello stesso. Irrorare con olio evo ed accompagnare con un contorno di verdura o delle patate lesse. Con lo scarto di pesce potete fare un ottimo fumetto, se non avete il tempo di farlo subito potete congelare il tutto e utilizzarlo all’occorrenza.