Tronchetto dolce

Immancabile dolce natalizio in casa Cardamomo!

In questi ultimi giorni il nostro forno non si ferma mai: sempre caldo e profumato!
Senza togliere la sensazione di beatitudine nel consumare una pietanza fatta con immenso calore …
Intanto io imparo a fare i dolci che sono il mio tallone d’Achille: ringrazio mia sorella Annarita che mi insegna tante cose utili e buone!

Ingredienti per la pasta biscotti:
  • 100g di farina
  • 4 uova
  • 70g di zucchero
  • 1 lievito pane angeli
  • 1 fiala  aroma vaniglia.

Preparazione:

Impastare uova e zucchero, poi unire tutti gli ingredienti mescolando a velocità  moderata  per 5 minuti. Trasferire il composto in teglia rettangolare su carta da forno e infornate per 10 minuti a 170 gradi.

Sfornare e chiudere l’impasto in pellicola, sigillandolo. Far raffreddare. In questo modo trattiene tutta l’umidità in eccesso e al momento di arrotolarlo non si rompe.

Ingredienti per la glassa:

  • 100g di cioccolato fondente
  • 50g burro
  • un cucchiaio di acqua

Preparazione: 

Far sciogliere tutto per qualche minuto a fuoco lento, poi mettere a raffreddare la glassa.

Ingredienti per la farcia: 

  • 250g di ricotta
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • gocce di cioccolato

Preparazione: 

Unire tutto e formare una crema. Riporre in frigo qualche minuto. Dopo aver farcito il composto arrotolare dal lato più lungo e bagnare con bagna al rum. Infine cospargere di glassa, tagliare il tronchetto quasi alla fine e  appoggiare la metà sul suo fianco o anche su di esso per rendere il più possibile l’immagine di un vero tronco. Rigare il composto con una forchetta e decorare a piacere.