Orzo: perlato o decorticato? Quale scegliere?

Prima di affrontare questo dubbio amletico 😁 volevo fare una premessa: di orzo, in realtà, ce ne sono esattamente 4 specie, solo che oggi voglio concentrarmi su quelle più diffuse, cioè l’orzo decorticato e l’orzo perlato.

Per decorticato si intende l’orzo che subisce dei processi meccanici per eliminarne la parte più esterna: questa operazione consente di ridurre la fase di ammollo, portandola a soli 45 minuti.

L’orzo perlato, invece, è un cereale che subisce un processo di raffinazione molto intenso, un vero e proprio metodo di “sbiancatura” che porta all’eliminazione totale di tutta la parte esterna del chicco.

Ha il vantaggio di poter essere cucinato immediatamente, ma ha un ridotto contenuto di fibre vegetali proprio perché queste ultime vengono rimosse con le suddette tecniche industriali.

E qui sorge spontanea la domanda: come scegliere? Orzo perlato oppure orzo decorticato?

La risposta è innanzitutto nell’utilità: minore è il tempo a disposizione, più urgente sarà il ricorso al perlato!
Più facile di quanto sembra!!!
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