Polpo alla Luciana

Il polpo alla Luciana, detto così dal popolare borgo di Santa Lucia, dove esisteva una comunità di pescatori, è una ricetta tipica della cucina napoletana. Viene solitamente cotto in una casseruola, tradizionalmente di terracotta, insieme a pomodoro, aglio, olive di Gaeta e capperi. Si condisce con pepe e, a fine cottura, si completa con prezzemolo tritato.

Non è prevista acqua durante la cottura. Un detto napoletano, infatti, ispirandosi a quest’ultimo accorgimento culinario, dice: “‘O purpo se coce int’ all’acqua soja”, cioè “Il polpo si cuoce nella sua acqua”.

Per me sono davvero una goduria!

La differenza sta nell’imbottitura della testa dello stesso polipo: mia madre, per esempio, esige che sia piena soltanto di prezzemolo, aglio, pinoli e pecorino romano.

A me invece piace variare: di solito riempio le teste con del cous cous, in questo caso invece ho optato per aglio, prezzemolo, sale, pepe, olio evo e granella di pane raffermo alla curcuma e buccia di pecorino romano.

Il sapore?!

Ve lo garantisco! Spettacularis! 😂