Antipasti bignè

Gli antipasti hanno una storia millenaria che risale al tempo della Roma imperiale, quando una lunga serie di preparazioni leggere ma particolarmente invitanti, chiamate  all’epoca “gustio” o “gustatio” venivano servite con una tale creatività da essere accolte dagli applausi dei convitati. Gli antipasti vanno sempre serviti all’apertura di banchetti e prima delle portate che compongono il pasto. La scelta è vastissima ed ardua ma inizio con il proporvi una preparazione, quella dei bignè, che potranno essere poi farciti a proprio piacimento e gusto. I bignè sono molto semplici e veloci, serve un pò di attenzione con la cottura in forno, che deve essere alla giusta temperatura.

Ingredienti per i bignè:

  • 200 GRAMMI DI ACQUA
  • 100 GRAMMI DI BURRO
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • PEPE
  • 150 GRAMMI DI FARINA
  • 4 UOVA
  • 1 TASCA DA PASTICCERIA SAC A POCHE)

 

Procedimento:
In una pentola portare ad ebollizione l’acqua con il burro e il sale. Togliere dal fuoco e unire la farina mescolando con energia con un cucchiaio di legno, rimettere il pentolino sul fuoco medio e mescolare finché l’impasto si stacca dalle pareti e dal fondo del recipiente cominciando a  sfrigolare. Togliere il composto dal fuoco e lasciarlo intiepidire per poi incorporarci le uova una alla volta. Man mano che le uova si amalgamano all’impasto aggiungerci, se è di vostro gusto, del pepe macinato fresco  e metterlo in una sac à poche con una bocchetta liscia. Foderare una teglia da forno con la carta formando tante palline delle dimensioni desiderate (restando più o meno su una dimensione di noce). Distanziatele e farle cuocere in forno già caldo per 25 minuti a 180° senza mai aprire lo sportellino fino a quando non saranno ben gonfie e dorate. Servire i bignè a proprio piacimento: io ho usato della salsa tonnata con senape nera in grani ma anche un semplice spicchio di pomodorino può andare bene. Scusatemi solo le dimensioni poco professionali dei bignè ma mia figlia impazzisce nel doverli fare lei e nemmeno per un minuto ha mollato il sacco.Vi suggerisco che sono ottimi con un ristretto sugo di pachino con del parmigiano grattugiato oppure salsa rosa e gamberetti.