Pizza di scarole: ingredienti e preparazione

Qualche giorno fa ho messo un post flash (come li chiamo io!) con la pizza di scarole e sono stata davvero colpita dal mondo in cui tutti l’hanno apprezzata.

Per questo volevo ringraziare infinitamente tutti voi che mi seguite sempre con tanto affetto.

Un grazie speciale alla signora Anna, a Sofia, Ester e tante altre ancora che mi hanno richiesto addirittura la ricetta con gli ingredienti e la preparazione per poterla provare!

La condiviso con immenso calore partendo da una piccola raccomandazione che però vi consiglio caldamente di seguire.

Stendere sempre una pasta sottile: la sfoglia troppo spessa, infatti, fa passare l’involucro in secondo piano e ci appesantisce.

Inoltre fate attenzione alla qualità della farina: meglio la tipo 0, ancora meglio se è  biologica o ricca di fibre.

In pratica qualcosa di poco raffinata.

Non dimenticate, infine, di fare una lunga lievitazione!!!

Ingredienti: 
  • 500 gr di farina 0 oppure 1 (per focaccia o pizza)
  • 250 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 4 cucchiai di olio evo fresco e saporito
  • 10 gr di lievito di birra (io ho usato la Biga, ma il risultato non cambia)
  • Un pizzico di noce moscata
  • Un pizzico di zucchero

Preparazione: 

Iniziate ad impastare e, ancor prima di formare il panetto, quando l’impasto risulta ancora pasticciato, aggiungere i 10 g di sale. Ultimate il panetto.
Nel frattempo passate ai crespi di scarola: ripassateli in padella con aglio e olio, olive nere, capperi e noci rigorosamente non sminuzzata (una noce intera divisa nei 4 lati).
Raffreddare la farcia e dopo minimo 4/5 ore di lievitazione stendere le due “pettole” come si dice dalle mie parti, imburrare il tegame (qualsiasi sia la sua forma) ed assemblare il tutto.
A questo punto io la lascio lievitare ancora per altri circa 40 minuti/1 ora ma volendo si può già infornare.
Naturalmente nella preparazione classica vi andrebbero le acciughe ma io in periodo di Quaresima non mangio nessun derivato animale, nemmeno marino.
Dai postatemi la vostra preparazione così mi fate venire l’acquolinaaaaaaaa …
Chi non gradisce un vero e proprio capolavoro casalingo caldo e fumante, come lo è appunto la pizza di scarole?
Per chi non preferisce le noci sono ottime anche le mandorle tostate (come in foto!).
Buon appetito dalla vostra Cardamomo in Vinaigrette!